Трансляция зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи

Техническое обеспечение Олимпийских игр 2014.
Главная > Блог > Трансляция зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи

Трансляция зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи

Зимняя Олимпиада 2014 года – грандиозное событие не только в мире спорта, но и в мире информационных технологий. Организаторы предусмотрели все нюансы телевизионных и интернет трансляций, сделав Олимпийские игры в Сочи самыми техничными из всех проводимых до этого.

Фотография Олимпийские игры 2014 в Сочи

Олимпийские игры 2014 в Сочи

 

Подготовка инфраструктуры

Все объекты в Сочи возводились с нуля и телекоммуникации не стали исключением. Несмотря на некоторые сложности и курьезы в процессе (обрыв новых, только проложенных кабелей самими строителями) работы были завершены в срок, что позволило обеспечить качественный телевизионный показ всех соревнований.

За возведение телеком-инфраструктуры к Олимпийским играм отвечали 2 компании – Ростелеком и Мегафон. Каждая выполняла свою часть работы. Основа физической инфраструктуры была выполнена компанией Ростелеком. Только в Южном Федеральном округе было проложено более 1000 км оптоволокна – половина на территории олимпийских объектов и вторая половина на прилегающих территориях. Параллельно этому была модернизирована уже существующая сеть, включающая 3 канала передачи:

  • основной – проходящий через Финляндию;
  • альтернативный – через Украину;
  • альтернативный – по территории Беларуси.

 

Суммарная протяженность новой проложенной оптики приблизилась к 10 тыс. км. Модернизация позволила увеличить пропускную способность магистральной сети до 140 Гбит/c, а это в несколько раз превышает показатели предыдущих, как зимних, так и летних Олимпийских игр.

Фотография Сочи 2014. Олимпийский огонь

Сочи 2014. Олимпийский огонь

 

Также Мегафон позаботился о качественной мобильной связи на весь период зимней Олимпиады. Было построено 685 станций стандарта 2G и 3G, а также 275 – стандарта 4G. Причем LTE-вышки не были предусмотрены организационным комитетом – это была инициатива Мегафона. В добавок к этому компания запустила услугу международного роуминга для звонков, сообщений и мобильного интернета.

Для управления сетями компанией «Энвижн Груп» был построен Центр информационных технологий, площадь которого превышала 2 км2. Там был размещен дата-центр с 329 серверами. В процессе Олимпийских игр в Центре функционировало более 50 информационно-технологических систем.

Всего на подготовку телекоммуникационных объектов было затрачено 580 млн. долларов инвестиций. Из них 260 млн. долларов были внесены компаниями Ростелеком и Мегафон за получение статуса генеральных партнеров.

Чтобы оперативно реагировать на возникающие сложности в процессе на площадках работали группы технических специалистов:

  • 800 дежурных от компании Ростелеком;
  • 600 инженеров компании Мегафон;
  • 300 профессионалов Астерос.

 

Организация трансляций

Трансляция велась преимущественно по кабельным каналам (обычно это было спутниковое вещание). Чтобы обеспечить качественную трансляцию Ростелеком предоставил канал емкостью 110 Гб/с. Воспользоваться им могли: европейский вещательный комитет, правообладатели и аккредитованные вещатели.

Также особенностью трансляций зимних Олимпийских игр в Сочи стало качество изображения. Впервые видеосъемка велась в качестве Super-HighVision, которое позволяет добиться максимально возможной сегодня четкости изображения. Для сравнения – HDTV уступает по передаче цветов и детализированности примерно в 16 раз. Трансляция звука была многоканальной 22.2.

Дополнительно к телевизионному вещанию информация об Олимпиаде передавалась по радио. Также организационный комитет совместно с компанией Ростелеком организовал трансляции в 8 крупных городах России – Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Хабаровске, Ханты-Мансийске и Тюмени. Для этого было смонтировано 12 больших экранов, установленных на специальных площадках, где между трансляциями соревнований болельщикам предлагали посмотреть выступления народных музыкальных и танцевальных коллективов из разных регионов России.

Фотография Олимпиада 2014

Олимпиада 2014

 

Для удобства отслеживания происходящего во время Олимпиады был создан электронный портал sochi2014. Там можно было узнать не только расписание и итоги соревнований, имена участвующих спортсменов, ознакомиться с картой Олимпийской деревни, но также виртуально побывать на месте проведения зимних Игр, заказать сувенирную продукцию, а также посмотреть наиболее популярные твиты участников и гостей Олимпиады 2014. Кроме того на сайте был опубликован полный список каналов, где можно смотреть прямую трансляцию соревнований. Телетрансляция в России была доступна на каналах: Первый, Россия 1, Россия 2, Спорт 1, радио Маяк и радиостанция Вести. Также перед началом Олимпийских игр начала вещание, специально созданная для Олимпиады в Сочи, радиостанция RT Sochi Today, вещавшая 24 часа в сутки на английском языке.

Минком связи жестко отслеживал все возникающие попытки несанкционированной трансляции Олимпийских игр, блокируя сайты-нарушители с помощью Роскомнадзора. Их выявление стало возможным благодаря специальным «цифровым отпечаткам», которые наносили на изображение компании, купившие права на трансляцию и ретрансляцию. Серьезные меры предосторожности были связаны со стоимостью прав на показ соревнований.

Для тех, у кого нет возможности находиться у экрана телевизора или компьютера, организаторы предоставили возможность смотреть соревнования в режиме онлайн с помощью приложения «Смотри+», ориентированного на 4 мобильные платформы и доступного на русском, английском и французском языках.

Специально для болельщиков разработали приложения «SochiGuide» и «Sochiresults», позволяющие пользоваться картой Олимпийской деревни, более подробно ознакомиться со всеми построенными в ней объектами, а также оперативно получать результаты прошедших соревнований.

Итоги

За зимними Олимпийскими играми 2014 года наблюдало порядка 2-х миллиардов зрителей (из расчета, что каждый посмотрел хотя бы одну минуту Игр) из 159 стран мира. Трансляцию можно было смотреть по 464 каналам, 70 аккредитованных телевизионных компаний осуществляли съемку Игр на месте. Камеры для этого были установлены компанией Ростелеком и их общее число превысило полторы тысячи.

Телекомпании и телеканалы провели более 1300 часов прямых эфиров (в том числе онлайн-трансляций), а в эфир вышло около 450 часов новостных выпусков.

Фотография: Белый мишка и Снежный барс: талисманы зимних Олимпийских игр 2014

Белый мишка и Снежный барс: талисманы зимних Олимпийских игр 2014

 

Опубликовано:12.11.2018
Теги:
109

Похожие новости