Телетрансляция Олимпийских игр 1936 года в Берлине.

Первые Олимпийские игры с телевизионной съемкой.
Главная > Блог > Телетрансляция Олимпийских игр 1936 года в Берлине.

Летняя Олимпиада 1936 года

XI летние Олимпийские игры 1936 года навсегда вошли в историю не столько из-за нацистского правительства, которое тогда безраздельно правило Германией, сколько из-за того факта, что впервые была проведена телетрансляция олимпийских спортивных состязаний. Телепередачи транслировались в трех немецких городах (Берлин, Потсдам и Лейпциг) в режиме реального времени, если погода была хорошей. В плохую погоду задержка телетрансляции не превышала 10 минут относительно реального времени. Всего было 33 телесалона, где стояло два телевизора с квадратным экраном, длина стороны которого составляла 25 сантиметров. Во время Олимпийских игр 1936 года было показано 48 спортивных телепрограмм, которые посмотрели приблизительно сто пятьдесят тысяч человек.
 

Стандарт телевизионного вещания и используемая техника

Для трансляции телепередач применялась электронная система, которую изобрел фон Арденне. Она использовала прогрессивную развертку с форматом 180 строк на 50 кадров в секунду. Публичная демонстрация этой электронной системы телевидения была проведена в 1931 году, а весной 1935 года в Берлине начались регулярные телетрансляции с ее использованием, чтобы организовать полноценное вещание по электронной системе к открытию Олимпиады. К августу 1936 года было создано 33 телесалона, каждый из которых имел два телевизора с квадратным экраном. Для показа спортивных трансляций использовалось два вида камер: большая и портативная; кроме того, была создана кинотелевизионная система комбинированного типа, потому что вышеупомянутые камеры обладали недостаточной чувствительностью для проведения качественных телетрансляций.

Оператор на Олимпиаде в Берлине, 1936 год фотография

Оператор на Олимпиаде в Берлине, 1936 год

 

Подготовка к будущим съемкам

Лени Рифеншталь – замечательный классик и режиссер документального кино – в своих знаменитых мемуарах пролила свет на то, как будущие операторы Олимпиады готовились к предстоящим съемкам. По ее словам, подготовка к съемкам началась с мая месяца, однако предварительная работа велась в течение двух лет группой, состоявшей из примерно двадцати человек. Сначала тренировки операторов происходили с телекамерами, в которых не было пленки, чтобы просто научиться не терять спортсменов из вида, когда они делали быстрые и резкие движения. Без такой подготовки хорошей съемки просто бы не получилось, поэтому только после многочисленных тренировок началось тестирование трех типов пленок, чтобы найти среди них лучшую. Тем не менее впоследствии каждый оператор выбрал себе тип используемой пленки самостоятельно, потому что найти среди них самую лучшую не удалось.

Лени Рифеншталь и помощник за объективом камеры. Берлинская Олимпиада, 1936 год. Массивные штативы предназначены для удержания веса этой линзы фотография

Лени Рифеншталь и помощник за объективом камеры. Берлинская Олимпиада, 1936 год. Массивные штативы предназначены для удержания веса этой линзы

 

Открытие Олимпийских игр

В 6 часов утра, 1 августа 1936 года наступило знаменательное событие – Берлинской Олимпиаде был дан старт. Началась телетрансляция самых интересных событий, которые снимали десятки кинокамер и 60 операторов: появление бегуна с факелом, прибытие делегаций всех стран-участников и многое другое. Некоторые проблемы возникли при записи звука, так как два аппарата пришлось разместить рядом с местами для почетных гостей, что вызвало неудовольствие эсэсовцев, попытавшихся убрать эту звукозаписывающую аппаратуру. С большим трудом Лени Рифеншталь сумела отстоять ее, самоотверженно защищая два звукозаписывающих аппарата своим телом.

Оригинальные технические решения и особенности съемки

Когда все преграды были благополучно преодолены, началась кропотливая видеосъемка соревнований. Съемочная группа хотела привнести нечто новое в документальное кино и поэтому беспрерывно экспериментировала с аппаратурой. Например, специально для этих игр была создана автоматическая передвижная камера, которая следовала за спринтерами, бегущими стометровку. К большому сожалению, ее использование было запрещено судьей этих соревнований. Другим интересным решением было использование аэростата для проведения обзорных съемок. Но главной изюминкой стало использование небольших камер при видеосъемке конного многоборья и марафона; в первом случае они крепились к седлам, а во втором случае они находились в специальной корзинке, которую бегуны надевали на шею во время своих тренировок. С помощью таких камер удалось получить несколько уникальных кадров, так что эта затея себя оправдала.

Подводя итоги

Электронные телетрансляции Берлинских Олимпийских игр оказались удачными и понравились многим немецким зрителям, поэтому переход на такой формат телевещания стал происходить в других странах, в том числе и в Москве. В Советском Союзе осенью 1936 года, практически сразу после завершения Олимпиады, началась подготовка к телефикации всей страны. Таким образом, немецкий опыт спортивных телетрансляций оказал большое влияние на развитие современного телевидения.

Опубликовано:31.07.2018
Теги:
427

Похожие новости