Спорт на ТВ. История появления спортивных телеканалов

История появления спортивных телеканалов.
Главная > Блог > Спорт на ТВ. История появления спортивных телеканалов

Количество спортивных трансляций по телевидению растет с каждым годом. Любители спорта могут наблюдать за состязаниями, проходящими как в России, так и в других странах. Такие события, как Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры, становятся явлениями массовой культуры и затрагивают жизнь множества людей — и не только спортивных фанатов. Еще не так давно «телевизионными» видами спорта считались футбол, хоккей, фигурное катание, гимнастика, но теперь нет практически ни одного вида спорта, который не был бы представлен на экране. Соревнования по борьбе, лыжам, фехтованию, плаванию и некоторым другим видам спорта, долгие годы считавшимся «не телевизионными», привлекают сейчас не меньшее внимание зрителей. 

Преимущества телевидения

Просматривая спортивные события по телевидению, телезритель может гораздо лучше разобраться в происходящем, нежели находясь на самом стадионе. Например, замедленные повторы помогают увидеть во всех деталях сложные технические элементы фигурного катания, художественной гимнастики, акробатики, прыжков в воду и многих других дисциплин. Кроме того, крупные планы камеры дают возможность рассмотреть, как спортсмен настраивается на победу, его эмоции, как ведет себя тренер и товарищи по команде, соперники. Прогресс телевизионной техники позволил превратить трансляцию соревнований в эмоциональное зрелище! Телевидение также заинтересовано в спорте, потому что спорт, как  ничто иное, способствует расширению телевизионной аудитории; не случайно объем спортивных передач на телевидении неуклонно растет.

ЧМ мира по футболу 1962

ЧМ мира по футболу 1962

 

Краткая история спортивного телевидения в СССР

Любопытно, что ещё в 1933 году был осуществлён телерепортаж о футбольном матче. Он был запечатлён на немую киноплёнку, а знаменитый советский футболист Валентин Гранаткин комментировал его на следующий день в момент эфира. Одним из минусов являлось отсутствие возможности прямой трансляции, но на тот момент необходимых технических средств не было. 2 мая 1949 г. в СССР состоялась первая официальная спортивная передача – трансляция футбольного матча между командами ЦДКА и «Динамо» со стадиона «Динамо». А 29 июня 1949 года телезрители увидели еще один футбольный матч «Динамо» – «Спартак». Этот матч стал знаменит тем, что его трансляция была осуществлена с помощью передвижной телевизионной станции (ПТС), созданной весной 1949 г. В 50-е годы Центральная студия телевидения  постоянно увеличивала количество спортивных трансляций. Практически  все соревнования, проходившие в  Москве, переносились на телеэкран. Из наиболее значительных спортивных событий, кроме матчей на первенство СССР по футболу и хоккею, был чемпионат мира по конькам с московского стадиона “Динамо” в 1950 году, трансляции чемпионата мира по хоккею в Москве в 1957 году из Дворца спорта в Лужниках. 21 мая 1961 г. благодаря спутнику «Молния-1» советские болельщики смогли увидеть и первую трансляцию из-за рубежа, из Варшавы. Это была товарищеская встреча по футболу между командами СССР и Польши. В 1965 г. в Советском Союзе на телевизионных экранах была показана серия соревнований по фигурному катанию. Эта была первая цветная спортивная передача для наших телезрителей. В конце 70-х гг. в Москве к проведению трансляций XXII Олимпийских игр (проходивших в Москве летом 1980 г.) в Останкино был построен Олимпийский телерадиокомплекс (ОТРК). Это значительно расширило возможности трансляции соревнований в нашей стране.

Спортивное телевидение за рубежом

1936 г. стал годом полноценного освещения телевидением спортивной жизни. В Германии состоялись XI Олимпийские игры, которые транслировались в прямом эфире по телевидению. В трех городах – Берлине, Потсдаме и Лейпциге было оборудовано 28 телестудий, и около 162 тысяч зрителей наблюдали за спортивными состязаниями в барах, магазинах и других общественных местах.

В 1937 г. спортом заинтересовалась знаменитая корпорация BBC (Великобритания). 21 июня британские телезрители увидели 25-минутный репортаж с финального матча Уимблдонского теннисного турнира. А 16 сентября для футбольных фанатов были показаны фрагменты товарищеского матча между «Арсеналом» и его дублирующим составом.

Британский Арсенал 1937 трансляция

Британский Арсенал 1937 трансляция

 

В 1938 г. на телеэкранах Великобритании уже почти в полном объеме демонстрировались соревнования по гребле, финал кубка по футболу и состязания в крикет.17 мая 1939 г. состоялась первая официальная спортивная трансляция на телевидении США. Комментатор NBC Б. Штерн с небольшой группой операторов и технического персонала организовал двухчасовую трансляцию бейсбольного матча двух студенческих команд Колумбийского и Принстонского университетов. Дальнейшие взаимоотношения телевидения и спорта были прерваны Второй мировой войной (1939–1945).

Спустя несколько лет после войны, в 1949 году спорт вновь вернулся на телевидение. 50-е годы стали расцветом для бокса и борьбы, а футбол, баскетбол и бейсбол стали популярными гораздо позднее, при появлении технологий, позволяющих вести съёмку с нескольких видеокамер, передавать шумы, охватывать всю панораму и показывать повторы. В 1956 г. состоялась первая прямая телевизионная трансляция спортивных соревнований на весь мир с VII Зимних Олимпийских игр, проходивших в Кортина-Д’Ампеццо (Италия).

зимние олимпийские игры 1956 италия

Зимние Олимпийские игры 1956 года Италии

В 1977 г. в США была создана первая кабельная телекомпания для ежедневной трансляции спортивных соревнований. Ни в одной из стран мира взаимосвязь телевидения и спорта не достигла такой значимости, как в США. Доход с продаж телетрансляций составляет 30-70% от прибыли многочисленных спортивных структур в Америке, национальных чемпионатов и команд. У таких видов спорта, как бейсбол, футбол, бокс, гольф – этот источник прибыли является основным.

В наше время главными спортивными каналами в мире считаются:
Fox Sports (USA. Футбол, баскетбол, хоккей, гольф, теннис);
Eurosport, Extreme sports (Europe. Сноубординг, виндсерфинг, прыжки с парашютом, скейтбординг и пр.);
TVE (Spain. Многие виды спорта, особенно популярна среди зрителей коррида);
DSF (Germany. Все виды спорта, единственный канал, показывающий Бундеслигу);
Moteurs (France. Мир машин, авто- и мотогонки, тестдрайвы, истории известных автофирм).

Евроспорт теннис трансляция

Коммерческая сторона

При появлении радио и телевидения, владельцы команд были обеспокоены тем, что из-за этого многие болельщики перестанут приходить на стадионы. Со временем они были приятно ошеломлены денежными доходами от продажи телевизионных прав. По причинам зрелищности, увлекательности спорта, его большому влиянию на зрителей, заинтересованность в нём коммерческих организаций с каждым годом только растёт.

Согласно статистике, спорт на сегодняшний день считается одним из основных направлений на телевидении. В большинстве развитых стран показу спортивных состязаний выделяется свыше 10% от всего объёма вещания TV. Вследствие этого начали появляться специальные спутниковые каналы, 24 часа в сутки показывающие исключительно спортивные игры и соревнования. С 80-х годов количество кабельных и платных каналов, транслирующих спортивные события становится всё больше. Первым платным спортивным каналом в России стал НТВ+ Спорт, созданный в 1997 году.

Сегодня, именно телевидение имеет громадное влияние и оказывает содействие в многочисленных политических, экономических и прочих вопросах. В феврале 2002 года появился тематический спортивный телеканал 7ТВ. Федеральный канал Спорт начал свою работу 12 июня 2003 года. Спортивные трансляции и передачи смотрят сотни миллионов человек. Следовательно, то же количество увидит и рекламу, внедряемую в спортивную жизнь и принесет большие деньги.

Опубликовано:23.10.2018
Теги:
272

Похожие новости