Появление и развитие рекламы на телевидении (часть 8)

Появление и этапы развития рекламы на советском телевидение.
Главная > Блог > Появление и развитие рекламы на телевидении (часть 8)

Появление рекламы на советском телевидении

В 1960-е гг. на телевидении появляются первые рекламные ролики. Принято думать, что в эти годы рекламы на советском телевидении не было, если не считать объявлений и призывов типа «Храните деньги в сберегательной кассе», «Повидло, джем полезны всем» или «Летайте самолетами Аэрофлота» (как будто были другие!). Однако отдельные попытки создавать рекламные передачи, разумеется, без всякой коммерческой основы, все же были. В начале 1960-х гг., к примеру, на телевидении показывался «рекламный клип», где знаменитый артист Василий Меркурьев (известный по фильмам «Верные друзья», «Небесный тихоход», «Летят журавли» и др.) с салфеткой за воротником с восторгом ел чайной ложечкой кукурузные хлопья в молоке. Показ рекламных роликов, связанных с продвижением кукурузы, банки с которой стояли батареями в продуктовых магазинах, был первой и одной из самых ярких рекламных кампаний начала 1960-х гг. на нашем отечественном телевидении.

В 1966 г. в стране создается специальная организация «Союзторгреклама» при Министре торговли СССР, призванная наладить производство рекламы и рекламных фильмов. Сделать это оказалось непросто, поскольку существовало убеждение, что реклама есть средство обмана и одурачивания покупателя.

К рекламе в нашей стране долгие годы относили прежде всего витрины и интерьеры магазинов. Однако в больших масштабах на улицах городов всегда была представлена политическая реклама в лозунгах: «Слава КПСС!», «Слава труду!» и т.п.

Этапы развития телевизионной рекламы

Развитие телевизионной рекламы в стране было напрямую связано с изменениями в политической и экономической жизни. На первом этапе развития рекламного рынка в эфире телевидения доминировала реклама иностранных производителей. Первая зарубежная реклама прошла по советскому телевидению в 1988 г. Она была размещена компанией «Пепси-Кола». В рекламном ролике был снят Майкл Джексон. Но уже в конце 1980-х активно о себе заявляет и отечественная реклама. Тогда же создаются и первые рекламные агентства «Аврора» и «Видео Интернэшнл». Рекламные ролики этого времени больше напоминали маленькое кино с элементами мюзикла.

Реклама "Пепси-Колы" с Майклом Джексоном фотография

Реклама «Пепси-Колы» с Майклом Джексоном

 

Второй этап развития телевизионной рекламы – это реклама как искусство. Этот этап приходится на период с 1992 по 2000 г., когда режиссеры рекламных роликов создавали красивую имиджевую рекламу, когда было стремление не продать товар, а показать его зрителю.

Третий этап истории телевизионной рекламы в нашей стране приходится в начало XXI в., когда происходят кардинальные изменения в развитии телевизионной рекламы. Она становится двигателем торговли. Теперь в российской рекламе товар представлен под определенной маркой, тем самым выделяя себя из множества своим названием, и не только. Все это создается ради того, чтобы товар покупали.

Таковы история, реалии и парадоксы советской и российской рекламы. Сегодня реклама стала совсем другой – более совершенной, имеющей мощный теоретический фундамент, базирующейся на самых последних достижениях научно-технического прогресса.

В России на рекламные публикации и трансляции в средствах массовой информации приходится более 5 миллиардов долларов. По уровню расходов на рекламу в СМИ она вышла на шестое место в Европе. Эта мощнейшая отрасль повсюду, в том числе и в нашей стране, развивается беспрецедентно высокими темпами, обусловленными потребностями информационного общества. На нее работают сотни тысяч россиян. Поэтому история отечественной рекламы интересует многих. Ее полезно знать, особенно тем, кто трудится на рекламном поприще или выбирает его для своей будущей деятельности.

Начиная с 2002 г., Россия входит в пятерку стран-лидеров, жители которых чаще других смотрят рекламу по телевизору. Поступательное развитие экономики России позволяет рекламному рынку использовать сегодня самые современные виды рекламы, такие как реклама в Интернете, реклама на крупноформатных жидкокристаллических дисплеях на улицах и др. Принципы рекламного бизнеса, по которым работает весь мировой рынок, уже давно укоренились и в России.

Конец восьмой части.

Автор: Костоусов Владимир Порфирьевич, «Телевидение в лицах, цифрах и событиях».

Опубликовано:22.05.2018
Теги:
414

Похожие новости