NDI — Технология передачи данных по локальным сетям

Передача аудио и видео по локальным сетям
24.11.2018
Главная > Блог > NDI - Технология передачи данных по локальным сетям

NDI — Технология передачи данных по локальным сетям

NDI (интерфейс сетевого устройства) — бесплатный стандарт программного обеспечения, разработанный компанией NewTek. С его помощью видеосовместимые устройства могут передавать видео через локальную сеть. NDI позволяет нескольким видеосистемам идентифицироваться и связываться друг с другом по IP. Решение кодирует, передает и получает много потоков высококачественного, точного видео и звука в режиме реального времени.

Видеосигнал (HD-SDI, HDMI), закодированный с использованием NDI и с низкой задержкой по времени передается по IP в локальной сети. Это делается одним кабелем cat5, который подключен к компьютеру. Это относится к входам и выходам, включая мульти-изображения, графику, воспроизведение, DDR или любой другой тип видео, с которым вы работаете в прямом эфире. Чтобы сделать продукт лучше, компания «Newtek» разработала приложение для двунаправленного потока.

NDI — времена меняются

Дни длинных видеокабелей, волоконно-оптической передачи подходят к завершению. Возможность запуска нескольких сигналов HD 1080p по одному кабелю cat5 скоро станет вариантом для каждой AV-компании, сетевого телевидения и т. д.

NDI – востребованное решение для сети, основное предназначение которой — передача IP-видео. Но базовая настройка может быть реализована на основе стандартной коммуникации. Сеть должна уметь поддерживать несколько потоков аудио, видео и данных надежным, синхронизированным образом, без сбоев.

Продукт был разработан для использования потребителем вне аппаратного обеспечения. Для обеспечения лучшей передачи, можно дополнительно использовать коммутатор, чтобы каждый порт был полностью дуплексным с пропускной способностью не менее 1 Гбит/с.

Как это работает

Релиз NewTek так описывает свой продукт: «NDI использует сжатие для обеспечения передачи нескольких видеопотоков через существующую инфраструктуру. В частности применяется дискретное косинусное преобразование (DCT), которое преобразует видеосигналы в элементарные частотные компоненты. Этот метод обычно используется в стандартных форматах кодирования. Как один из самых эффективных продуктов, NDI обеспечивает значительно лучшее сжатие, чем многие кодеки, которые были приняты для использования в профессиональном режиме».

Переход на IP-видео с инновационной технологией сетевого интерфейса NewTek (NDI) в сочетании с готовым программным обеспечением позволит вам гарантированно рассчитывать на следующие преимущества:

  • Эффективное устранение проблем маршрутизации
  •  

Измените способ создания видео: используйте источники из сети, а не только устройства, физически подключенные к видео-маршрутизатору SDI. NewTek NDI – это бесплатный, находящийся в свободном доступе стандарт, который каждый желающий может реализовать и подключить к видеооборудованию. Любое устройство (производственные микшеры, системы записи, медиа-серверы) можно обнаруживать и получать доступ к содержимому со всех других узлов. Используйте в производстве любое количество источников.

  • Сокращение затрат и времени установки
  •  

Не инвестируйте в новые передающие устройства, дополнительные сети и инфраструктуру. Выгоднее воспользоваться специальным программным обеспечением. Метод основан на сложной системе, которая позволяет отправлять и получать большие объемы информации по привычному стандарту: Ethernet LAN. Эффективность кодирования и беспрецедентная производительность делают возможной обработку нескольких одновременных видеопотоков с высоким качеством и сверхнизкой задержкой.

  • Новые рабочие процессы
  •  

Поскольку обычные компьютерные системы способны связываться друг с другом и отправлять или получать данные по сети, стоит ли искать другие способы создания видео по IP? Интерфейс сетевого устройства — это больше, чем альтернатива SDI, которая просто посылает односторонний сигнал в микшер. Это двухсторонний стандарт, который позволяет не только передавать видео и аудио через IP, но также отправлять и получать различные входные и выходные сигналы между несколькими устройствами. Вы можете добиться полного подключения всего находящегося в наличии оборудования.

  • Перспективность
  •  

Подготовьте свою производственную базу на будущее, воспользовавшись технологическими достижениями, одновременно защищая свои текущие инвестиции. Совместимость с существующими SDI и IP-технологиями делает продукт независимым от постоянно меняющихся форматов. Решение интегрируется с системами ASPEN или SMPTE 2022, а также со всеми другими стандартами, которые появляются. SDK разработчики и производители видео могут сделать все свои компьютерные устройства совместимыми с IP-сетями, присоединившись к сотням компаний, которые используют продукт.

Переход на новый стандарт трансляции

Переключение на IP- видеопроизводство осуществляется просто и не требует финансовых затрат. Используйте свое текущее оборудование и сеть Ethernet, а также программное обеспечение для производства NewTek NDI, чтобы начать работу по новому стандарту.

Для запуска системы могут потребоваться следующие продукты:

  • Инструменты
  •  

Интеграция большего количества устройств, приложений и файлов в рабочий процесс, смешивание большего количества контента с работами, организация источников и многое другое возможно реализовать на практике с помощью инструментов:

— NDI дляAdobe® Creative Cloud;

— менеджер доступа;

— конвертер NDI Scan;

— шаблоны тестирования;

— монитор Studio;

— плагин VLC.

  • Приложения
  •  

Начните создавать рабочий процесс Live IP-видеопроизводства с помощью программного обеспечения NewTek для сети разработчиков NewTek. Расширьте возможности нескольких источников в реальном времени через IP. Откройте для себя новые способы трансляции нужных сведений.

  • Комплект разработки программного обеспечения (SDK)
  •  

Оптимизируйте продукты и рабочие процессы для производства видео на основе IP, загрузив комплект. SDK предоставляет разработчикам и производителям необходимые для интеграции инновационного решения инструменты и ресурсы. Используя этот комплект, вы сможете внедрить решения NewTek в свои собственные системы, устройства и приложения.

Использование в Wi-Fi и широкополосных сетях

NDI был разработан для работы на высококачественных гигабитных локальных сетях с использованием технологий TCP и mDNS. Чтобы функционировать через подсети, которые не передают mDNS необходимо использовать инструмент NDI Access, который позволяет вручную вводить IP-адрес компьютеров в другой подсети.

Некоторые пользователи испытывали протокол на средних расстояниях между каналами связи до 15 км. Теперь библиотеки версий от 3.5 и выше по умолчанию используют метод передачи UDP с прямой коррекцией ошибок, которая устраняет требования к задержкам, присущие TCP-соединениям.

Возможные проблемы после внедрения NDI

Успешная реализация функционала зависит, по меньшей мере, от двух машин или устройств, которые подключаются и взаимодействуют друг с другом. Существует ряд условий, которые влияют на параметры производительности. Ознакомьтесь с перечнем распространенных проблем, чтобы верно диагностировать неисправности и оперативно устранять.

Распространенная трудность — проблема с передачей потока. В процессе работ система обнаруживает источники сигнала в сети, которые используют порт 5353. Сервер обмена сообщениями использует вход 5960. Последующие порты, требуемые передающим устройством для размещения общего количества поддерживаемых потоков, назначаются в порядке возрастания. Эти точки открываются по пути между сетевыми подсетями.

Если вы не видите другие источники NDI в сети, исключите четыре распространенные причины:

  1. Порты mDNS блокируются в устройством-отправителем, получателем или сетью.
  2. Источники не находятся в одной подсети. Устройства с поддержкой стандарта должны находиться в одной подсети для автоматического обнаружения друг друга.
  3. Источники не входят в группы, которые вы контролируете. Простой способ проверить это — использовать инструмент NDI Access Manager. Если видите другие источники в сети, но видео не передается, следовательно номера портов, необходимые для передачи видео, блокируются локальными брандмауэрами или центром сети.
  4. NDI Scan Converter в некоторых приложениях показывает черное или неправильное видео.

Когда система имеет две дискретные видеокарты (например, NVIDIA и Intel), Windows не может правильно отображать содержимое для некоторых конкретных приложений (например, Google Chrome). Отключение одного из графических процессоров решит эту проблему.

Чтобы отладить неудачные подключения, выполните следующие действия:

  1. Запустите специальные приложения для отправки и получения файлов, такие как Test Patterns и Video Monitor (также входящие в бесплатную загрузку NDI Tools) на том же компьютере. Этот подход обходит инфраструктуру локальной сети. Если элементы не подключаются, проблема заключается либо в конфигурации группы либо в локальных брандмауэрах на основе программного обеспечения.
  2. Соедините два компьютера вместе с помощью сетевого кроссовера. Если соединения NDI при этом работают, но при подключении к сети не функционируют, то причина неисправности – неполадки в сетевой инфраструктуре.

 

 

Опубликовано:24.11.2018
Теги:
138

Похожие новости