Начало электронного вещания. Годы Великой Отечественной войны (часть 5)

Электронное вещание в СССР. Телевидение в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Главная > Блог > Начало электронного вещания. Годы Великой Отечественной войны (часть 5)

Электронное вещание в СССР

10 марта 1939 г. началось регулярное электронное телевизионное вещание в СССР. В этот день Московский телецентр на Шаболовке при помощи передатчика, установленного на Шуховской башне, передал в эфир документальный фильм об открытии съезда ВКП(б). Решения съезда имели значение и для развития телевидения. Он одобрил разработанный «План телефикации СССР». Это был первый отечественный масштабный документ, который намечал строительство телецентров в десяти крупнейших городах и охват двухпрограммным телевещанием всего населения страны. К сожалению, Великая Отечественная война задержала реализацию этого грандиозного плана. Но после войны, уже к 1965 г., своими телецентрами обзавелись 130 регионов страны (из 170).

Весной 1939 г. в Москве передачи принимали более 100 телевизоров «ТК-1», выпускаемых по документации американской компании RCA и предназначенных для коллективных просмотров. К январю 1941 г. у населения страны в пользовании было уже 400 электронных телевизоров.

Советский телевизор ТК-1 фотография

Советский телевизор ТК-1

11 ноября 1939 г. состоялась первая большая общественно-политическая передача, посвященная 20-летию Первой Конной армии. Это была студийная съемка встречи ее бойцов и командиров.

Телевидение в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 г. Телевидение и радиовещание в годы Великой Отечественной войны – это особая страница истории. Когда началась война, Москва оказалась в тяжелейшем положении – мощные радиостанции вокруг Москвы стали приводными маяками для немецких самолетов. По ним в любую погоду и ночью можно было найти Москву и сбрасывать бомбы. Одна из бомб летом 1941-го упала во двор Радиокомитета. Немецкое радио поспешило сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!». Но, оказалось, бомба угодила в канализационный люк и не взорвалась. Не прошло и четверти часа, как в эфире вновь зазвучал голос Левитана. Чтобы избежать подобных неприятностей, решено было все станции демонтировать и отправить вглубь страны. Одну из радиостанций – «РВ-96» – перебросили в Свердловск. Радиокомитет из Москвы переехал в Куйбышев (Самара), и только Юрий Борисович Левитан, главный диктор страны, тайно приехал в Свердловск.

Юрий Борисович Левитан (1914-1983) фотография

Юрий Борисович Левитан (1914-1983)

В годы войны телевизионные передачи в Москве были прекращены. Перед самой войной в мае 1941 г. Московский телецентр был остановлен на реконструкцию. Задачей реконструкции должна была стать организация телепередач и приема с четкостью 441 строки вместо 343 строк. Выполнить эти работы в условиях военного времени было невозможно. Телевизионное оборудование срочно эвакуировали в Свердловск, где оно пролежало всю войну и вернулось обратно только в 1944 г., что позволило Московскому телецентру начать восстановление телевизионного вещания еще до окончания войны. Крупнейшие специалисты были отозваны с фронта для реэвакуации и установки оборудования. Волей судьбы руководить сначала эвакуацией, а потом и возвращением оборудования пришлось Абраму Ильичу Сальману. С именем этого человека в истории отечественного телевидения связано многое. Он был первым редактором малострочного телевидения и первым директором студии малострочного телевидения. Это он ввел в жизнь понятие «студия телевидения». Ему благодарны сотни людей, которых он приобщил к телевизионному искусству. Его считают основателем, наставником творческой деятельности, в том числе и местных студий телевидения. В 1967 г. он был среди тех, кто принимал в эксплуатацию телецентр в Останкино.

В ходе Великой Отечественной войны половина станций и линейного хозяйства, свыше 2 миллионов радиоточек были уничтожены фашистами. Однако принятые Радиокомитетом меры обеспечили бесперебойную работу радиовещания на всей территории страны. Благодаря радио люди быстро узнавали о событиях  в стране и за рубежом, о мужестве и героизме советских людей на фронте и в тылу. Ежедневно в эфир выходили документальные передачи «Письма с фронтов», «Письма на фронт». Тысячи людей обращались на радио с просьбой о розыске родных и близких. Только в течение одного 1943 г. было зарегистрировано свыше 5 тысяч случаев восстановления связи с семьей.

Послевоенные годы

Пройдет два с половиной года, и в Москве состоится Парад Победы. Среди тех, кто вел репортаж с Красной площади 24 июня 1945 г., был и майор Вадим Синявский, фронтовой корреспондент, которому предстояло в мирное время стать основоположником телевизионного футбольного репортажа в нашей стране. 29 июня 1949 г. он впервые комментировал игру Динамо-ЦСКА, транслировавшуюся по телевидению. Телевидение и радио в годы войны выполнили свой долг перед отечеством так же, как и все другие отрасли нашей науки, техники и культуры.

Вадим Святославович Синявский (1906-1972) фотография

Вадим Святославович Синявский (1906-1972)

В 1945 г. после длительного перерыва, вызванного войной, Московский телецентр первым в Европе возобновил вещание. Первую после окончания войны пробную передачу москвичи увидели 7 мая 1945 г. – за два дня до Победы, а с 15 декабря началось регулярное вещание. Оно велось с разложением изображения на 343 строки. Программы передавались два раза в неделю.

В первые месяцы телевизионного вещания зрители, которых было примерно три тысячи человек, увидели сцены из спектаклей, отрывки из опер, оперетт и драматических пьес в исполнении артистов московских театров. Актеры играли в театральном гриме и костюмах, в декорациях театров. Были показаны сцены из опер П. И. Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», из опер Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» и Дж. Верди «Риголетто». Знаменательно, что в отличие от зарубежного телевидения отечественное ориентировалось в первую очередь на классические произведения, воспитывая вкус зрителя.

18 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принимает Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.». Отдельная строка этого плана посвящена телевидению: «Восстановить и технически переоборудовать Телевизионный центр в Москве и построить новые телевизионные центры в Ленинграде, Киеве, Свердловске». В этом же 1946 г. в связи с преобразованием Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР был преобразован во Всесоюзный Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР.

Конец пятой части, продолжение читайте далее: https://broadcast-park.ru/blog/istoriya-televideniya-znakovye-sobytiya-1948-1958/

Автор: Костоусов Владимир Порфирьевич, «Телевидение в лицах, цифрах и событиях».

 

Опубликовано:22.05.2018
Теги:
1 100

Похожие новости