История телевидения. Главные события. Телепередачи в эфире ТВ (часть 9)

Главные события в отечественном телевидении 70-90-х годов.
Главная > Блог > История телевидения. Главные события. Телепередачи в эфире ТВ (часть 9)

События отечественного телевидения 1970-х годов

В 1970 г. Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Тем самым впервые признан приоритет телевидения в решении идеологических задач.

24 февраля 1973 г. впервые на экраны выходит научно-популярная программа «Очевидное-невероятное». Программу ожидает долгая экранная жизнь, а ее постоянный ведущий, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Петрович Капица будет включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий (40 лет) стаж ведения программы.

Ведущий программы "Очевидное-невероятное" Сергей Петрович Капица (1928-2012) фотография

Ведущий программы «Очевидное-невероятное» Сергей Петрович Капица (1928-2012)

 

Программа «Очевидное-невероятное» оказалась интересной самым разным слоям зрителей. Ее смотрели в городе и в деревне, смотрели студенты, рабочие и члены Академии наук. Ориентированная на широкую аудиторию, программа имела высокую для научно-образовательных программ популярность. Ученый просто и доходчиво рассказывал о науке и технике, изобретениях, популярно говорил о философских, культурных и психологических проблемах научно-технического прогресса, делал прогнозы на будущее. Если бы тогда на телевидении измеряли рейтинг, можно было быть уверенным, что у «Очевидного-невероятного» он бы зашкаливал.

В 1976 г. в Москве началось строительство Олимпийского телерадиокомплекса и коммутационного центра к московской Олимпиаде 1980 г. Его сооружение стало новой вехой в истории отечественного телевидения. К открытию Игр телецентр формировал и выдавал в эфир одновременно до 20 телевизионных программ со 100 комментаторскими каналами.

Олимпийский телерадиокомплекс (ОТРК)

Олимпийский телерадиокомплекс (ОТРК)

 

Успешно пройдя олимпийскую службу и заслуженно получив самые лестные оценки иностранных специалистов, работавших в нем, Останкинский телерадиокомплекс уже с октября 1980 г. стал обеспечивать многопрограммное вещание со сдвигом во времени. Огромная страна, растянувшаяся на 11 часовых поясов, была разбита на 5 зон, куда две общесоюзные программы поступали в большем или меньшем соответствии с местным временем. Останкинский телецентр и сегодня один из крупнейших мировых телевизионных комплексов: 70 производственных студий и монтажных аппаратных, почти 2 тысячи высококвалифицированных специалистов. Отсюда выходят в эфир почти 30 телерадиокомпаний.

Этот год в историю отечественного телевидения вошел и как год, когда Центральное телевидение перешло на круглосуточную работу.

В 1978 г. в эфир начинает выходить «Вокруг смеха» – популярная развлекательная программа советского телевидения. Она выходила тринадцать лет. По форме это был литературный вечер. Бессменным ведущим этого вечера был известный поэт-пародист, писатель-сатирик, актер, публицист Александр Александрович Иванов (Сан Саныч).

В этом же году из названия ведомства «Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию» исчезло упоминание Совета Министров. Теперь название звучало так: Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. Гостелерадио СССР стало органом, который одновременно занимался управлением в сфере вещания в масштабе всего Советского Союза и организации вещания. На территории СССР складывалась единая и самая крупная в мире система телевизионного вещания с потенциальной аудиторией более 200 миллионов человек, с охватом всех 11 часовых поясов страны от Калининграда до Камчатки.

Принципиальное значение для всей деятельности телевидения в СССР имела обратная связь. Решающую роль здесь играли письма трудящихся, встречи творческих работников с тружениками предприятий и организаций, на которых люди открыто высказывали свое мнение о программах, делились наблюдениями, предложениями. Центральное телевидение в то время ежегодно получало от 1,5 до 2 миллионов писем.

События отечественного телевидения 1980-х годов

Выполняя свою социальную роль, телевидение активно способствовало приобщению людей к достижениям науки и культуры, содействовало повышению культурного уровня населения отдаленных от центров районов.

3 августа 1980 г.  – торжественное закрытие Летних Олимпийских игр в Москве. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути», и из глаза медведя покатилась слеза. В конце церемонии на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню композитора Александры Пахмутовой «До свидания, Москва», выплыл огромный «Миша». Он медленно стал подниматься над стадионом. На прощание «Миша» помахал лапой. Этот трогательный эпизод закрытия игр все помнят до сих пор.

Торжественное закрытие Летних Олимпийских игр в Москве (1980 г.) фотография

Торжественное закрытие Летних Олимпийских игр в Москве (1980 г.)

 

Олимпиада завершилась, встал вопрос дальнейшего использования оборудования. Вот тогда-то окончательно и была решена задача создания комплекса космического телерадиовещания «Орбита», способного решить проблему поясного вещания в стране.

Огромную территорию страны решено было поделить на пять частей, пять вещательных зон. Каждая зона включала два или три часовых пояса, и для каждого из них стали готовить отдельный блок программ. Сформированная в Москве первая программа имела четыре дубля, которые в записи, в зависимости от часовых поясов, транслировались в соответствующую зону:

Зона А («Орбита-1», часовые пояса +7, +8) – Камчатка, Чукотка, Магадан, Сахалин;

Зона Б («Орбита-2», часовые пояса +6, +7) – Дальний Восток, Восточная Сибирь;

Зона В («Орбита-3», часовые пояса +3, +4, +5) – Центральная Сибирь;

Зона Г («Орбита-4», часовые пояса +2, +3) – Западная Сибирь.

В 1981 г. впервые на государственном уровне отмечался «золотой» 50-летний юбилей отечественного телевизионного вещания. С докладом на торжественном заседании выступил председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров СССР С. Г. Лапин.

5 сентября 1982 г. состоялся первый телевизионный мост между СССР И США‚ когда советские люди и американцы, находившиеся на разных континентах, c удивлением и радостью увидели друг друга. Телемост назывался «Москва – Космос – Калифорния». Это был диалог молодых музыкантов двух стран. С советской стороны в телемосте приняли участие несколько рок-групп и вокально-инструментальных ансамблей и исполнителей. В огромном зале-студии в Останкино было около 350 человек. На двух полутораметровых экранах была видна Калифорния. Там в Национальном парке стояли несколько огромных экранов, и перед ними расположились более трех тысяч человек. На огромных экранах американцы видели то, что транслировалось из Москвы.

Последующие телемосты уже не ограничивались показом музыкальных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.

К 1985 г. вещание обеспечивали 115 программных телецентров, 900 мощных телевизионных станций, 3600 ретрансляторов, спутниковые системы «Орбита» (91 приемная станция), «Москва» (500 станций), «Экран» (4000 станций), разветвленная сеть наземных радиорелейных и кабельных линий связи протяженностью в 500 тысяч километров.

Почтовая марка СССР, посвященная системе «Экран» фотография

Почтовая марка СССР, посвященная системе «Экран»

 

В 1986 г. выходят в эфир первые перестроечные программы: «Прожектор перестройки», «Будка гласности», «Взгляд», «До и после полуночи» с Владимиром Молчановым и др. В период перестройки значительная часть общественно-политического вещания шла в прямом эфире. К концу 1987 г. вживую выходило более 70 % программ. И это была уже, как говорится, бесцензурная работа, потому что проследить за содержанием программ, которые сразу выходят в эфир, невозможно.

В 1985-1987 гг. на телевидении выходила передача с несколько странным названием «12-й этаж». Передача была названа так потому, что на 12-м этаже телецентра была расположена Главная редакция программ для молодежи ЦТ СССР. В подъезде московской многоэтажки подростки с гитарами (а это был образ современной молодежи) требовали реформ в школе, заявляли о чувстве собственного достоинства. Страна смотрела эту передачу, затаив дыхание. Программа «12-й этаж» считалась одним из достижений Центрального телевидения наряду с программами «Взгляд», «7 дней», «До и после полуночи».

Ведущий Эдуард Сагалаев во время съемок программы «12-й этаж», названной по месту расположения молодежной редакции ЦТ в «Останкино» (1988 г.) фотография

Ведущий Эдуард Сагалаев во время съемок программы «12-й этаж», названной по месту расположения молодежной редакции ЦТ в «Останкино» (1988 г.)

 

В 1988 г. по советскому телевидению прошла первая зарубежная реклама. Она была размещена компанией «Пепси-Кола». В рекламном ролике был снят Майкл Джексон.

События отечественного телевидения 1990-х годов

В 1990 г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1990 г. образована Всероссийская государственная телерадиокомпания. Создание компании, неподвластной контролю Гостелерадио СССР, стало одним из важнейших событий общественной жизни. Компания стала альтернативным источником информации в России.

Спустя несколько месяцев после подписания постановления в эфир вышло «Радио России», а 13 мая 1991 г. началось вещание телеканала РТР, который с 2001 г. стал называться «Телеканал “Россия”». Сегодня это ведущий национальный канал, вещание которого покрывает практически всю территорию страны. Аудитория канала – 98,5% населения России и более 50 миллионов телезрителей в странах СНГ и Балтии. В 1995 г. на первой церемонии вручения призов «ТЭФИ» главная информационная программа телеканала – «Вести» – была признана лучшей на отечественном ТВ.

Новый этап в жизни Всероссийской государственной телерадиокомпании начался в 1998 г., когда Указом Президента были объединены все медийные активы ВГТРК, включая общенациональные телеканалы «Россия», «Культура» и специализированный телеканал «Спорт», а также первый государственный телеканал для детей и юношества, региональные телерадиокомпании, вещающие во всех субъектах РФ. ВГТРК – крупнейший холдинг государственных электронных масс-медиа в России.

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) фотография

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)

 

В 1991 г. в связи с распадом СССР Гостелерадио СССР прекратил свое существование. В России начался переход от государственной монополии на эфир к смешанной системе, предполагающей разнообразие форм собственности и структур организации телевещания.

В 1991 г. принят Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации». Это первый в России нормативно-правовой акт, регулирующий отношения между обществом и СМИ; государством и СМИ; учредителем, издателем и редакцией СМИ; редакцией, автором и источником информации и др., где каждая сторона наделена своими правами и обязанностями. Закон «О средствах массовой информации» был принят Верховным Советом России 27 декабря 1991 г. и в тот же день подписан Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным.

Сегодня в России зарегистрировано более 93 тысяч СМИ, их них общее количество телеканалов – примерно 3320, причем абсолютное большинство из этих СМИ – 90% – это негосударственные печатные издания и телерадиокомпании.

Закон о СМИ, которому уже более 20 лет, является одним из самых демократичных и «работоспособных» законов в современной России. С опорой на него многое сделано для утверждения в стране демократических и либеральных ценностей.

Конец девятой части.

Автор: Костоусов Владимир Порфирьевич, «Телевидение в лицах, цифрах и событиях».

Опубликовано:23.05.2018
Теги:
450

Похожие новости